棲霞市政整治交通設施 保障特殊羣體通行

來源: 南京晨報    2021-03-16 16:03:10    

  日前,在仙林大道棲霞市政管養段上,一羣四肢健全人士或乘坐或推行着輪椅,在人行道隔離樁之間輪番往返,引來路人不解。這是棲霞區市政所召開城市道路隔離樁及無障礙設施專項整治工作現場會上的場景。道路維護人員輪流乘坐或推行輪椅,切身體會隔離樁及無障礙設施設置不規範給殘障人士帶來的不便,更加深刻地領會到此項整治工作的必要性和規範性要求,從而更接地氣、更貼近實際地研究制定出專項整治工作具體措施。

  春節前,棲霞市政所積極響應市交通運輸局城市道路管理中心要求,對照住房和城鄉建設部發布的《城市道路交通設施設計規範》,全面排查管養範圍內道路隔離樁及無障礙設施,對不合規範的逐條統計,梳理清單,摸清底數。據統計,本次專項整治將對834根不合理設置的隔離樁以及3302處未達標準的盲道、坡道進行改造。年後復工翌日,棲霞市政所組織召開專題會議,向道路維護單位貫徹專項整治方案細則及行業規範標準,為整治工作全面鋪開做好規劃部署。

  經過前期摸排、實地調查、現場體驗,棲霞市政所在充分掌握本底資料和設施狀況後,明確了分片摸排、難點先行,全面鋪開的專項整治工作思路。此項工作計劃3月實施,4月底完成,將努力實現隔離樁及無障礙設施設置規範、整潔有序、美觀實用的整治目標。