不忘初心,向前進

來源: 曹光貴    2021-02-18 16:21:39    

  “沒有共產黨,就沒有新中國……”慶祝黨的生日,打從我兒時起,每年都曾有過。那年,慶祝黨的生日,我作為演出大合唱的一員而置身於舞台上, 生平還是頭一次。

  對黨的熱愛、嚮往,對共產主義的崇高信仰,都是兒時的我從許雲峯、江姐、劉胡蘭、陳鐵軍、周文雍、董存瑞、邱少雲、雷鋒……革命英雄人物故事和電影裏受到感染,繼而在心頭萌發了向英雄人物學習,長大以後也要爭取早日加入中國共產黨的願望。“準備着 : 為共產主義事業而奮鬥!”的誓言,鞭策着我“好好學習,天天向上”。

  1972年10月,我從學校跨進工廠的大門,成為工人階級隊伍中的一員 . 工廠裏眾多的共產黨員 , 全心全意為人民服務的高尚品格影響着我。

  入廠後,我被分配到製成車間。車間領導首先從思想上嚴格要求,講廠史,講傳統,講廠規廠紀, 後來又組織我們在廠區鐵路邊參加運送礦渣勞動。半個多月的教育培訓和勞動,可以説是工廠黨組織對我們的關心和考查。後來得知,支部書記和車間領導正是通過這段時間和我們的接觸,加深了對每一個“新人”的印象。這是為後續安排我們到某一個工作崗位進行的“定向”考查。

  置身於工人階級隊伍,參加不計報酬的“星期六義務勞動”使我感觸頗深。那年,廠裏組織鋪水泥路,從工廠南大門到梅墓路口行走需要 15分鐘左右, 由於道路毀損嚴重,給職工出行和進出廠拖水泥的車輛帶來不便。廠黨委號召全廠黨員幹部、共青團員利用業餘時間參加鋪路的義務勞動。在勞動中,我得知了黨組織倡導的“星期六義務勞動”的來龍去脈。1919 年 4 月 12 日星期六,莫斯科——喀山鐵路分局的15名工人在下班後義務加班,搶修了 3台損壞的機車。隨後,該鐵路局職工響應蘇聯共產黨號召,為支援前線、保衞蘇維埃政權,在星期六從事義務勞動。這一活動很快得到全國工人響應。1920年 5月 1日星期六,舉行了全俄星期六義務勞動,時任領導人列寧參加了克里姆林宮區域內的清掃工作。之後,這一活動在全國各地展開。這種行為不計定額,不要報酬, 自覺自願。列寧曾把十月革命勝利後在俄國工人中產生的共產主義星期六義務勞動稱之為“偉大的創舉”。這也是共產主義思想覺悟的具體表現。

  那年,正是工廠整頓時期,開展“星期六義務勞動”活動,有利於發揚艱苦奮鬥精神,激發全廠幹部職工為生產大幹快上擰成一股繩,體現的是愛廠、愛國精神。義務勞動中,我目睹了許多上三班倒的黨員利用業餘時間參與到活動中來,有的下了中班或夜班一早趕來或顧不上休息直接來到施工現場;有的主動放棄輪休前來相助。熱火朝天的義務勞動場面,凝聚着黨的力量。受此影響,我在廠裏先後參加過拖電纜、裝球鍛、運耐火磚、植樹等義務勞動。通過勞動實踐,早日加入中國共產黨的願望更加迫切。説起入黨,早先我是有所顧慮的,這種顧慮是受了大姐的影響。那年,遠在蘭州工作的大姐被單位黨組織納為入黨對象,一天,姐姐給家裏寫信,詢問家庭出身。

  父親讀着這封信,皺起了眉頭。解放前,父親為了生活, 擺起了小攤。雖然直到解放時也沒有置起一塊磚瓦, 一片房地,好不容易捱到解放,公私合營後生活才算有了保障。但“小商販”的家庭出身,讓姐姐在來信中刨根究底。一連幾天,父親悶悶不樂,最後只得寫了封厚厚一疊書信寄給姐姐。信發出去以後,姐姐隔了三個多月沒有給父親回信。她在這三個月給家裏寄錢時,似乎是例行公事,就連匯款單上那一小塊留言都一字不寫,收款人也改寫了母親的名字,對爸爸的怨恨可見一斑。受此影響,進廠後,我書寫的入黨申請書半年多時間沒有交給支部。

  後來,撥亂反正, 家裏兩個哥哥入黨後,我才徹底打消顧慮,主動向黨組織遞交了入黨申請書。積極向黨組織靠攏的同時, 接受黨章和黨史教育,使我越發加深了對黨的認識。思想上的提高,使我更加感受到黨的關懷和親近。工作中,遇到挫折,有黨員同志主動相幫。記得有一天, 我一人在崗,由於磨機檢修計劃提前,車間領導臨時通知,要我把一台水泥磨機四個倉的球鍛洗乾淨。我心慌了,心裏無底,在操作過程中亂了套,最後, 沒能把球鍛洗乾淨,次日,便遭到了檢修人員的責怪。為這事,我好一陣懊悔,可又不甘心。當時同一個班裏的一位老黨員得知我的狀況後,開導我,要我放下思想包袱的同時,幫我查找原因。

  後來,我再也沒有出現過洗不乾淨磨機球鍛的情況。在生活上, 每當我身體不適,都有黨員同志來到牀前問寒問暖,驅散了我心頭的涼意。節假日,路途遠的我有時不能歸家,就常有黨員同志把我請到他家,噴香的餃子、味美的元宵端在手上,使我如同回到家裏一樣。我忘不了那些想生產所想,急生產所急的許多黨員,他們身先士卒,一年四季無論是白天黑夜,還是逢年過節, 只要是生產需要,他們總是召之即來,默默無聞地奮戰在窯磨檢修現場或堅守在生產崗位上。正是這無數共產黨員的行動,鼓舞着我,並不時地調整着我前進道路上的人生座標。我學着他們那樣忘我工作, 不斷進取。1977年,我也加入了這個偉大而光榮的戰鬥集體,成為工人階級先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊的一員。

  國慶期間看到同事用微信傳來的,在工廠修繕一新的民國建築小黃樓前,集體大合唱《我和我的祖國》,我彷彿又一次置身其中,心潮澎湃,浮想聯翩, 更激起了我對黨的無限熱愛。在黨的教育下,我深深地懂得 : 我們為之奮鬥的共產主義事業,只有與現實而又具體的本職工作聯繫起來,才能有希望達到理想的彼岸。在決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利征途中,讓我們在黨的旗幟下,不忘初心,放聲高歌 :“我們走在大路上,意氣奮發鬥志昂揚……向前進,向前進……”,為實現共產主義遠大目標,創造美好的明天而努力奮鬥吧!